Цена по системе Nord Pool (средняя цена для скандинавских и балтийских стран без учёта межсистемной связи) в июле никогда ещё не была столь высокой. Стоимость одного часа в этом месяце составляла 51,70 евро/МВт-ч, что на 0,01 евро/МВт-ч больше по сравнению с показателями 2017 и 2016 годов.

«Такие высокие цены обусловлены периодами аномальной жары и низким уровнем осадков не только в Скандинавии и в странах Балтии, но и во всей Европе. Как упоминалось, в июле в Скандинавии не было столь низкого гидрологического баланса, по крайней мере, в течение последних 20 лет», – рассказывает Регимантас Юшка, руководитель отдела по торговле электроэнергией ЗАО «Imlitex». «Мощности ядерного производства электроэнергии также снизились в некоторых странах. Основная причина этого – слишком тёплая вода в реках, используемая для охлаждения реакторов. Цены на топливо по-прежнему остаются высокими, что ограничивает возможности выработки более дешёвой энергии тепловыми электростанциями. Такое положение на данный момент не позволяет предполагать снижения цен».

Среднее значение стоимости по системе Nord Pool на осень и зиму на фондовой бирже Nasdaq оценена приблизительно в 51,00 евро/МВт-ч. Окончательная цена в Литве/Латвии/Эстонии может быть выше минимум на несколько евро из-за недостатка межсистемной связи и мощностей генерирования.