ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Участник рынка электроэнергии — лицо, занимающееся оптовой торговлей электроэнергией. Электроэнергия для потребителей обычно состоит из двух частей — поставки и распределения. Поставка электроэнергии включает в себя закупку электроэнергии, как товара, и распределение – доставку электроэнергии потребителям, объектам и устройствам, качество электроэнергии и другие смежные услуги (за исключением услуг равномерного распределения, предоставляемых поставщиком).

Схема снабжения и распределения электроэнергии

 

       

 

Если потребитель не выбрал независимого поставщика, электроэнергия будет продаваться ему государственным поставщиком за гарантированную цену на электроэнергию, которая ежегодно утверждается Государственной комиссией по регулированию цен и энергетическому контролю. С 1 января 2017 года эта цена составляет 47,76 EUR/МВт-ч.

Если Вы хотите выбрать независимого поставщика, сначала Вам нужно связаться с ним и получить предложение. Если для Вас подходят цены и условия контракта, то после подписания контракта обе стороны должны проинформировать оператора сети (к которому подключены объекты потребителя) о выборе поставщика. Важно знать, что оператор сети должен быть проинформирован не позднее, чем за 3 недели до согласованного начала электроснабжения. Такая дата начала почти в каждом случае должна быть первым днем календарного месяца. Например, если Вы хотите, чтобы предложение вступило в силу с 1 июля 2017 года, то последний день для информирования оператора сети — 9 июня включительно.

Если Ваш оператор сети — AB ESO, Вы можете послать уведомление через его платформу самообслуживания www.manogile.lt

Нет. Вы будете декларировать показания своего счетчика в том же порядке оператору Вашей сети.

Вы можете оплатить поставленную электроэнергию следующими способами:

  • Банковским переводом на наш счет:

AB “Swedbank”
Счет LT397300010002269930
IBAN HABA LT 22

В поле «Назначение платежа» Вам нужно указать номер счета-фактуры

  • Наличными в наших кассах по адресу:
    Kirtimu str. 59, Вильнюс
    Europos pr. 124, Каунас
    Biochemiku str. 8E, Кедайняй

Часы работы: Пн.-Пт. с 8:00 до 16:45.

Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю в соответствии со статьей 51 частью 9 Закона об энергетике Литовской Республики составила список вопросов и ответов для потребителей. Вы можете ознакомиться с ним, перейдя по этой ссылке.